Minha louca e produtiva in-sônia - Carrano, Paulo Roberto (Leitura Flutuante, 2022)
Sob intenso sofrimento agravado por uma insônia prolongada, encontrei-me lutando por minha sanidade. Amparado pela teoria de Freud, até a Interpretação dos sonhos, procurei investigar minha condição me perguntando sobre as possíveis implicações de um distúrbio/privação do sono e se sonhar seria vital como dormir. Considerei o modelo de aparelho psíquico e a ideia de desejo, falta, afeto, recalque, fantasia, e também os mecanismos relativos aos sonhos e pesadelos e suas relações com os sintomas neuróticos. Propus uma relação de causalidade entre o trauma e a insônia, como resultado de uma espécie de lesão no tecido da fantasia. A falta, a insatisfação, o desprazer e o desejo foram, de fato, o que me moveram ininterruptamente no sentido de buscar uma satisfação, de me livrar e me ver livre da tensão e sofrimento.