O MITO DE ÉDIPO: Os impasses nos contos de fada - Gimenes, Roseli; Santos, Jorgina Francisca Severino dos (Leitura Flutuante, 2022)
Os contos de fada provocam leituras que nos remetem a muitos aspectos mitológicos. Este artigo tem como objetivo a leitura do mito de Édipo em relação aos contos de fada na acepção de Bruno Bettelheim (1988) e de Junito de Souza Brandão (1989). A análise que implica nos impasses do mito nos contos de fada segue concepções do imaginário como proposto pelo registro de Jacques Lacan em o Estádio do Espelho (1995). A metodologia qualitativa implica em análise de alguns contos de fada em confronto a temas em que o mito de Édipo aparece. Os resultados apontam que muitos contos de fada constituem leituras semióticas (SANTAELLA, 2001) do mito edipiano seja nas colocações de busca da origem dos personagens, seja na indicação acerca do destino que os rodeia. É possível concluir que a relação entre o mito de Édipo e os contos de fada é constante e revela impasses do destino.