100 ANOS DE PIER PAOLO PASOLINI: UM PARADIGMA SEMIÓTICO-PSICANALÍTICO - Santos Luz, Nathan Athila (Leitura Flutuante, 2022)
Por ocasião do centenário do cineasta Pier Paolo Pasolini, apresento, a partir da intersecção entre semiótica e psicanálise, a perspectiva aplicada do paradigma teórico e cinematográfico do autor. A imagem contemporânea, as concepções, os aspectos estéticos e comportamentais da cultura italiana e do Ocidente foram os alvos de toda a obra artística de Pasolini. Teórico e crítico da cultura, o autor traz para o campo intelectual de sua época a psicanálise, a filosofia e a poesia moderna como dispositivos de intervenção e de criação semiótica. A cinematografia de Pasolini e os livros Escritos corsários, Sobrevivência dos vaga-lumes e As últimas palavras do herege são o material de extração e de articulação das principais ideias deste trabalho; outras literaturas complementares foram utilizadas para aludir a conceitos psicanalíticos e semióticos. Por meio dessa composição entre o cinema e a literatura de Pasolini, busca-se trazer alguma compreensão acerca dos paradigmas clínicos e culturais da contemporaneidade.