Podemos e devemos estender o conceito de Cinema? - Fantini, João Angelo (Leitura Flutuante, 2023)
O cinema, para além dele mesmo, é uma arte que nos ensina a olhar outras artes e mídias, na medida em que é fonte de inúmeras outras formas de expressão que vão da educação ao entretenimento. Forjado ao longo de mais de um século, ele foi capaz de criar códigos de representação da realidade que se tornaram invisíveis para o espectador médio, mas que são, ao mesmo tempo, uma forma de ideologia (no sentido positivo do conceito), na medida em que nos mostra através dos enquadramentos, aquilo que nos é dado a ver.