A MORAL CULTURAL EM DE OLHOS BEM FECHADOS - Fogaça Barbosa, Ana Caroline (Leitura Flutuante, 2023)
O vienense Arthur Schnitzler apresenta em sua obra, Breve romance de sonho ou Traumnovelle, de 1926, certas violações tidas como depravações da sociedade burguesa do século XIX, cuja a releitura cinematográfica do filme De olhos bem fechados, em 1999, delineia tais aspectos de forma mais atualizada mesmo para os dias de hoje. Este trabalho busca analisar, através os recursos estéticos do filme, aspectos que apontam para o que Freud, remetendo a Von Ehrenfels, chamava de “moral cultural” em seu texto A moral sexual “cultural” e a doença nervosa moderna, de 1908, relacionando ao conceito de Simbólico de Lacan.