Mass Media e além: a lógica da inversão no pós-morte das tirinhas do penadinho de Maurício de Souza - Leite, Francisco (Leitura Flutuante, 2013)
Os quadrinhos de Mauricio de Souza se tornaram famosos no Brasil e no exterior. Suas histórias são um meio popular de humor, pois, no caso das tirinhas, veiculam através de cenas rápidas, piadas tradicionais, que apesar de sua simplicidade – na medida em que se destinam principalmente à compreensão de crianças – também são atraentes para o público adulto, devido à sua relação com importantes elementos da cultura brasileira. Através de sua relação com a cultura e sua ampla divulgação há décadas, pretendemos demonstrar nesse meio de cultura de massa (media mass) como esse fenômeno da inversão da linguagem do pós-morte se manifesta nos personagens e nas histórias da turma do Penadinho, segundo a teoria do pensador russo Mikhail M. Bakhtin, relacionando-o com a tradição cultural antiqüíssima do inferno carnavalizado, amplamente difusa na literatura.