POR QUE A LIBERDADE É UMA ESCOLHA FORÇADA? - Fantini, João Angelo (Leitura Flutuante, 2023)
Quando Lacan nos disse, de forma um tanto enigmática a princípio, que a escolha pelo simbólico, pela linguagem, era uma “escolha forçada”, pois a “opção” pela psicose, pelo fora do simbólico seria algo que já está dado ao sujeito, além de decretar que a loucura não é uma questão de livre escolha, ele abriu as portas para outros entendimentos que se estenderam a outros campos do conhecimento humano, entre eles a politica. A escolha forçada aponta a postura de não ceder do desejo e a implicação – diante de momentos cruciais a vida—assumir uma responsabilidade compulsória.