Psicanálise e política revolucionária: uma análise da "esquerda psicanalítica" de Freud a Lacan - Cardoso, Rubens Díodoro Ferreira; Rodrigues, Elisa Gonçalves (Leitura Flutuante, 2024)
Este artigo examina a profícua interseção entre a política revolucionária e a psicanálise desde Freud até a "esquerda lacaniana". Investigamos as condições históricas e teóricas que permitiram a conjugação entre estes campos, tratando-se de uma análise na/da psicanálise. Entrelaçamos investigação teórica com o materialismo histórico-dialético, rastreando a evolução conceitual em jogo nesta relação, bem como os contextos sociais que possibilitaram a concepção de uma psicanálise politicamente revolucionária. Nutrimos a aposta de que reavivar as raízes populares da psicanálise poderá salvaguardá-la de derivar para a defesa do capitalismo liberal em cenários de crises políticas concretas.