Travestis e o corpo social: notas sobre reconhecimento e contemporaneidade - Ambra, Pedro Eduardo Silva; da Silva Jr., Nelson (Leitura Flutuante, 2012)
O trabalho abordará questões referentes à incidência do social no corpo em travestis sob a ótica da psicanálise. Nosso estudo terá como ancoragens teóricas a luta pelo reconhecimento em Hegel, algumas formulações referentes à modificação das modalidades narrativas na contemporaneidade, bem como pontuações lacanianas sobre o discurso capitalista. A partir da inclusão de componentes culturais e históricos, o corpo será apresentado dentro de uma chave maior de análise que compreende o fenômeno travesti como objeto de estudo privilegiado para a compreensão das relações entre o social e o psicológico. Sobre o(s) Autor(es): Pedro Eduardo Silva Ambra é mestrando em psicologia social pelo Instituto de Psicologia da Universidade de São Paulo. Pesquisador do Laboratório de Teoria Social, Filosofia e Psicanálise bem como do Laboratório de Epistemologia Genética. Nelson da Silva Jr. é Psicanalista, Doutor pela Universidade Paris VII, Professor Livre Docente do Departamento de Psicologia Social e do Trabalho do Instituto de Psicologia da USP, Professor Visitante da Université de Bretagne Occidentale, Professor do Curso de Psicanálise do Instituto Sedes Sapientiae, Membro do Departamento de Psicanálise do Instituto Sedes Sapientiae e da Associação Universitária de Pesquisa em Psicopatologia Fundamental. Autor dos livros: Le fictionnel en psychanalyse. Une étude à partir de l’œuvre de Fernando Pessoa. Villeneuve d’ Asq : Presses Universitaires du Septentrion, 2000, e Linguagens e Pensamento. A lógica na razão e desrazão, Casa do Psicólogo, 2007.