A medicalização do luto - Alcantara, Luana Monar Sousa (Leitura Flutuante, 2024)
O estudo teórico aborda a influência da medicalização no processo de luto, contrastando com abordagens psicanalíticas. Destaca-se a evolução histórica da percepção da morte, da era medieval à contemporaneidade. Na Idade Média, a morte era ritualizada e familiar, mas com o tempo tornou-se estigmatizada e medicalizada. Os psicofármacos, embora aliviem o sofrimento do luto, podem dificultar a necessária elaboração emocional. A psicanálise oferece uma alternativa, promovendo a expressão e compreensão das emoções ligadas à perda, permitindo uma outra maneira de elaboração do luto. Essa abordagem compreende a dor do processo de luto e a eventual gratificação da superação, contribuindo para uma experiência mais significativa e pessoal diante da finitude e do luto.