Serial killers: criaturas atrozes ou pessoas feridas? : Origem e Repetição da Violência Sexual de Assassinos em Série à Luz da Teoria do Trauma. - Sales, Ana Beatriz; Dutra, Guaíra Moreira Camilo de Melo (Leitura Flutuante, 2024)
Este trabalho explora a relação entre traumas infantis e comportamentos criminosos em série, fundamentando-se na teoria do trauma de Sándor Ferenczi. Busca-se investigar como abusos na infância influenciam tendências violentas e comportamentos sexuais desviantes. São analisados casos como os de Luis Garavito, "La Bestia", e Marcelo Costa de Andrade, o "Vampiro de Niterói", cujos históricos de abuso e negligência podem ter moldado suas trajetórias criminosas. O estudo interpreta a violência sexual praticada por esses indivíduos como uma repetição compulsiva de traumas não resolvidos, onde a vítima torna-se agressor em um esforço patológico para recuperar o controle perdido na infância. Adotando uma abordagem de estudo de caso, destaca-se a relevância de compreender fatores psíquicos subjacentes para prevenir tais crimes. No Brasil, a escassez de estudos nessa área reforça a urgência de políticas públicas e programas de apoio às vítimas de abuso infantil.