Lalíngua e la língua: Efeito de captura do corpo pelas ressonâncias de lalíngua - Carvalho, Glória Maria Monteiro de; Ianino, Adriana Martins (Leitura Flutuante, 2025)
Este artigo aborda o efeito de captura do corpo do sujeito por lalíngua segundo a perspectiva psicanalítico-lacaniana. Pretende-se, portanto, colocar em discussão o equívoco decorrente da aproximação homofônica entre palavras – no caso, entre de lata e dilata –, na escuta do(a) primeiro(a) autor(a) deste artigo em dois momentos diferentes. Num primeiro momento, trata-se de uma escuta ancorada na concepção de sujeito epistêmico, enquanto que, num segundo momento, essa escuta teve como eixo o sujeito do inconsciente. Desse modo, em cada um dos casos, as ressonâncias da fala sobre o corpo do(a) autor(a) conduziram-no(a) por caminhos divergentes, conforme indicam as diferenças nos dois tipos de interpretação do conto O Homem de Lata de Oz que motivou a presente discussão. Este trabalho indica um ponto de encontro entre linguística, psicanálise e literatura, que se deu a partir de um conto literário, destacando-se os efeitos produzidos pelo conto sobre o corpo do leitor.