O Culto da Performance como uma prática neoliberal: reflexões a partir da Psicanálise - Borges, Vitória Zago (Leitura Flutuante, 2026)
O presente artigo tem o objetivo de investigar o culto da performance como uma prática neoliberal e sua relação com o sofrimento psíquico, a partir da teoria psicanalítica. Verificou-se que discursos neoliberais atuais estão intimamente ligados com a construção de um modelo inalcançável do ideal do eu, causando sofrimento psíquico e individualizando a noção de fracasso profissional e pessoal. Portanto, concluiu-se que o neoliberalismo funciona não apenas como um sistema político, mas também psicológico.