Uma interpretação das causas da rebelião militar contra a ordem imperial no Brasil na década de 1880 - Saes, Guillaume Azevedo Marques de (Lutas Sociais, 2013)
O objetivo deste artigo é analisar as razões e as motivações da oficialidade militar que se rebelou contra o regime imperial no Brasil na década de 1880. Queremos mostrar que por trás do movimento militar que levou à derrubada da monarquia em 1889 havia uma oposição entre, de um lado, o perfil social, profissional e ideológico desta oficialidade revolucionária, e, do outro, a natureza do regime imperial e dos interesses socioeconômicos que ele representava e defendia.