Mariátegui e a crítica da vida cotidiana - Melis, Antonio (Lutas Sociais, 2013)
Embora não tenha uma construção orgânica acerca de temas voltados à dimensão da vida cotidiana, José Carlos Mariátegui assinalou sua importância em varias ocasiões, principalmente em decorrência de sua atividade como jornalista, depurando os impactos e as metamorfoses das festas cívicas e religiosas às do carnaval e da moda, sob o crivo da modernidade capitalista. O texto presente tem como objetivo apresentar e analisar os textos do marxista peruano que revelam uma sensibilidade de mediar teoria marxista com interpretação da vida cotidiana contribuindo, assim, para um assunto ainda pouco explorado pelo marxismo crítico contemporâneo.