Nacionalitarismo, anti- imperialismo e democracia: um desafio teórico-prático que se repõe para o marxismo no século XXI - Rodrigues de Almeida, Lúcio Flávio (Lutas Sociais, 2012)
Uma das principais contribuições leninianas para o estudo da questão nacional foi a tese de que existe um conteúdo democrático geral no nacionalismo de “nação oprimida”. Defendo a hipótese de que este conteúdo, para o qual reservo o termo “nacionalitarismo”, nem sempre está articulado a programas político-ideológicos das classes dominadas. Ao contrário, tal articulação é um possível resultado das lutas destas classes. O exame da hipótese é importante para a análise das questões nacionais que proliferam neste momento de forte ofensiva imperialista em um contexto de crise do capitalismo.