Semeando gigantes: Centralização de capitais e diversificação das atividades das empreiteiras brasileiras no final da ditadura civil-militar - Pedreira Campos, Pedro Henrique (Lutas Sociais, 2011)
O ensaio pretende analisar o processo de concentração das atividades em poucas companhiasno setor de construção pesada no período final da ditadura civil-militar brasileira (1964-1985),bem como o processo de diversificação das atuações dessas empresas nesse mesmo período.Lançando mão de um aparato teórico-conceitual marxiano para analisar o processo, entendeseesse duplo movimento como uma centralização de capitais e também como busca deramos econômicos com maiores taxas de lucro, devido à redução das margens de ganho nosetor, ocasionada em função da estabilização e diminuição dos investimentos governamentaisem obras públicas. Vê-se em passagens da década de 1970 para a de 1980 a formação deum oligopólio nesse mercado e o princípio de um processo de ramificação das atuaçõesdesses grupos empresariais, que está na origem da consolidação de grandes e diversificadosconglomerados empresariais, capitaneados atualmente por essas empresas.