José Carlos Mariátegui e o Comintern - Pericás, Luiz Bernardo (Lutas Sociais, 2011)
Sete ensaios de interpretação da realidade peruana, de José Carlos Mariátegui, publicadoem 1928, é por muitos considerado o primeiro esforço bem sucedido de “nacionalizar” ou“regionalizar” o marxismo na América Latina. Mas teve uma receptividade tímida na épocade sua publicação devido – em parte – às críticas da APRA (Alianza Popular RevolucionáriaAmericana) e do COMINTERN (III Internacional Comunista). Este último, já submetido a umforte processo de centralização, foi decisivo para o isolamento das posições teóricas e políticasde Mariátegui. Há décadas, Sete Ensaios...se impõe como a mais importante e influenteobra produzida pelo marxismo latinoamericano. Este artigo discute a relação de JCM com oComintern, suas polêmicas com dirigentes de PCs do continente e as diferentes abordagense interpretações de Mariátegui e da IC em relação a temas distintos, como a questão daorganização do partido, a formação histórica do Peru, a questão de Tacna e Arica, a questãonacional, entre outros assuntos.