A Revolução de 1871: construção histórica e cena política - Pinheiro, Milton (Lutas Sociais, 2011)
Este artigo avalia as questões que antecederam à Comuna de Paris, especialmente entremarço e maio de 1871. Considerada como uma construção histórica, em um período dedualidade de poder (operários, burguesia), a Comuna apresentou padrões de luta, nosmomentos da tomada do poder e da transição política do Estado burguês para o EstadoProletário. Tais padrões podem ser percebidos nas várias tentativas de revolução socialista doséculo XX: a tomada do poder político, as mudanças nas estruturas políticas e institucionaisdo Estado – reorientadas para uma futura eliminação do próprio Estado. Os fracassos destesembates não invalidam o princípio revolucionário e emancipador das lutas dos trabalhadores,nos diversos momentos históricos.