Para além do estado e da política: a propósito da Comuna de Paris de 1871 - Barsotti, Paulo (Lutas Sociais, 2011)
Desde Bakunin, no debate que travou no interior da Associação Internacional dosTrabalhadores, até as formulações que, inspiradas no neoliberalismo, vêem no estadostalinista hipertrofiado a materialização do pensamento marxiano, é recorrente a imputação aMarx de uma defesa da burocracia, da política e do estado. Recorrendo às considerações deMarx em diversos textos políticos, especialmente sobre a Comuna de Paris, este artigo visa arefutar essas acusações.