A digna raiva: tão anticapitalista como radicalmente anti-sistêmica - Rojas, Carlos Antônio Aguirre (Lutas Sociais, 2009)
O presente ensaio busca sublinhar a novidade específica que implicou o recente encontro do Primeiro Festival Mundial da Digna Raiva, convocado pelo neozapatismo mexicano. Para ele, se trata de decifrar as mudanças principais que os movimentos sociais contestatórios têm vivido a raiz do quebre histórico simbolizado pela revolução cultural mundial de 1968. E a partir destas mudanças, e da inédita situação que vive o capitalismo mundial desde essa ruptura de 1968, o ensaio busca dar-lhe conteúdo e sentido ao novo termo de “movimentos anti-sistêmicos” para mostrar tanto suas diferenças como suas conexões complexas com o conceito de movimentos anticapitalistas.