O FSM não pisa na terra firme: contradições da institucionalização dos movimentos sociais - Soares, Jaime de Oliveira (Lutas Sociais, 2009)
O artigo busca demonstrar a relação entre o auto proclamado território do Fórum Social Mundial (realizado na cidade de Belém, capital do Estado do Pará, no início do ano de 2009) e seu entorno, mais especificamente a relação entre o Comitê de Organização do FSM, o poder público em Belém e os moradores do bairro da Terra Firme. O objetivo é relatar os acontecimentos vivenciados durante as atividades em Belém e relacioná-los com os princípios e objetivos do FSM. Desta forma, buscar-se-á compreender os limites a que o FSM está sujeito e as contradições que ele carrega e acumula consigo.