As utopias indisciplinadas de um marxismo para o século XXI: o marxismo como crítica da modernidade - Entrevista com Michael Löwy - Löwy, Michael; Querido, Fábio Mascaro (Lutas Sociais, 2009)
Em entrevista, via correio eletrônico, ocorrida em 2008, Michael Löwy aborda questões como utopia, romantismo, ecossocialismo, e sobretudo, sua perspectiva metodológica anti-dogmática. A postura criteriosa e, ao mesmo tempo, renovadora de sua ciência é debatida. Permanece a vitalidade de seu pensamento que não dissocia “a análise científica e impiedosa do sistema capitalista e as imagens-de-desejo utópicas”.