Abertura econômica e ”democratização” na ponta do fuzil: a questão do Iraque e o chamado consenso sobre a democracia liberal no pós- Guerra Fria - Souto, Fhoutine Marie; Bueno, Mariana Silveira (Lutas Sociais, 2007)
O processo de democratização do Iraque após a invasão estadunidense é a principal bandeira do governo de George W. Bush na “cruzada” empreendida no Oriente Médio, na chamada guerra contra o terrorismo e pela defesa dos “valores morais”. A mudança de regime político imposta sob a mira de fuzis faz parte da estratégia de estender a órbita de influência dos Estados Unidos no mundo. O consenso da globalização, que une democracia ao neoliberalismo, constitui uma estratégia de contenção do declínio do poder dos Estados Unidos está associada à abertura de mercados, sem que estas mudanças dêem conta dos problemas internos do país ocupado.