Joaquim Nabuco: um jacobino contra a aristocracia? - Uemori, Celso (Lutas Sociais, 2005)
Nos quase dez anos (1879-1888) em que Joaquim Nabuco envolveu-senas lutas pela abolição da escravidão, esse aristocrata, filho de umsenador do Império, o cosmopolita que dizia ter os “olhos alongadossobre o Atlântico”, foi visto pelos seus adversários como “anarquista”,“comunista”, “petroleiro”; os seus amigos e, posteriormente, os seusintérpretes enxergaram o abolicionista como o “idealista” que teve acoragem de “separar-se da aristocracia e fazer a abolição”; ou, ainda, oreformador social, a quem se podia imputar pendores socialistas, e queestava empenhado intransigentemente na defesa da pequenapropriedade e dos homens livres e pobres da cidade e do campo. Nesteartigo, queremos questionar essa visão.