V encontro de revistas marxistas latino-americanas: o socialismo do século XXI - Machado, Eliel (Lutas Sociais, 2004)
As mudanças políticas, sociais e econômicas, sob o signo neoliberal etranscorridas neste final de século XX, exigem fecundas e profundasreflexões, a fim de contribuir para a luta dos oprimidos por transformaçõesque invertam a dominação capitalista. O espectro de resistência é amplo: vaidesde o combate ao imperialismo norte-americano, passando pela defesa dassoberanias nacionais, o estabelecimento de uma ordem democráticaminimamente favorável às classes populares nos Estados nacionaissubordinados e até a libertação dos povos oprimidos e a construção de umanova sociedade, conforme indica o documento do Encontro. No contexto danova dominação capitalista, “a crise do capital que ameaça expandir-se pelomundo todo abrindo novamente possibilidades revolucionárias, oressurgimento de velhos nacionalismos, regionalismos e fundamentalismos, asrenovadas intervenções militares e guerras imperialistas, tornam maispremente ainda a necessidade de se analisar e apreender a situação mundial, àluz da teoria marxista”.