A sincronia just in time: uma crítica ao modo de fazer contemporâneo - Ferrari, Terezinha (Lutas Sociais, 2004)
O propósito deste artigo é discutir a essência atualíssima do modo de produção capitalista, definida por Marx emsua obra, quanto à exploração da força de trabalho definida no processo de trabalho. A organização do trabalho notempo e no espaço permanece seguindo a lógica da exploração e da dominação, pelos capitalistas, da únicamercadoria capaz de realizar o mais valor necessário à manutenção do capital, isto é, a força de trabalho viva. Asatuais tecnologias de produção, revestidas do cunho de ciência do trabalho, cumprem, entre outros, o papel decorroer a classe trabalhadora no lócus do trabalho e o de explorar cada vez mais a força viva do trabalho.