Hegemonia estadunidense: ascensão ou declínio? - Mascarenhas de Almeida, José Rubens (Lutas Sociais, 2010)
Retomamos o debate acerca do declínio – ou não – do império estadunidense, que ocorreu,sobretudo, nos anos 1990, a partir das análises de uma série de autores críticos e próestadunidenses,numa conjuntura em que a economia daquele país passava por curtos ciclosde crescimento e crises cada vez mais longas. A crise capitalista atual extrapola seus aspectosfinanceiros e, na tentativa de superá-la, os gastos são astronômicos e ocorrem em curtíssimoslapsos de tempo. Nesse contexto, a simbiose entre a hegemonia estadunidense/capitalismotransnacionalizado demonstra que a crise de um é inseparável da crise do outro.