Os desafios da participação popular no contexto da “reforma” do Estado brasileiro - Silva, Ilse Gomes (Lutas Sociais, 2004)
Este artigo tem como objetivo identificar em que medida a proposta de reforma do Estado brasileiro, encaminhada pelo governo Fernando Henrique Cardoso, ameaça os mecanismos de participação popular previstos pela Constituição de 1988. Levantamos alguns desafios que surgem no horizonte dos movimentos populares ao reivindicarem ou participarem dos espaços institucionalizados de elaboração das políticas sociais, neste momento em que as fronteiras se transnacionalizam e se questiona a capacidade do Estado-nação de formular e implementar suas políticas específicas.