Ditadura Militar e capital monopolista: estruturação, dinâmica e legado - Maciel, David (Lutas Sociais, 2014)
A Ditadura Militar (1964-1985) cumpriu um papel histórico fundamental para a atualhegemonia do capital monopolista sobre a sociedade brasileira, qual seja o de interrompero movimento antiautocrático desencadeado pelas classes trabalhadoras e suas organizaçõespolíticas e sociais no início dos anos 60 e repor a autocracia burguesa em bases atualizadas eapropriadas ao capitalismo monopolista dependente-associado. Por isto, 29 anos após o finaldo regime dos generais, a ditadura de classe do grande capital se mantém, desdobrando-se edesenvolvendo a partir do legado deixado pela Ditadura Militar.