Salazar: uma longa ditadura derrotada pelo colonialismo - Rampinelli, Waldir José (Lutas Sociais, 2014)
A ditadura de António de Oliveira Salazar, que durou trinta e seis anos, foi uma das maislongas da Europa e se baseava no lema saber durar. Para tanto, Salazar controlava com mãode ferro os seus ministros e mantinha Portugal à margem da industrialização, evitando osurgimento da classe operária e consequentemente a luta de classes. Defendia a estratégiade um Portugal horta e pomar da Europa. A manutenção do colonialismo, principalmenteo africano, lhe deu forças para levar adiante seu regime fascista, já que tais mercadosultramarinos ajudavam a aliviar a pressão interna lusitana. Foi o próprio colonialismo que oderrotou ao politizar as Forças Armadas.