Fenomenologia da crise brasileira - Antunes, Ricardo (Lutas Sociais, 2015)
O social-liberalismo dos governos Lula exercitou uma política de concertação e conciliaçãoexcepcional: adotou uma política social focalizada e assistencialista, deixando de fora a classetrabalhadora organizada; ao mesmo tempo, ampliou o espaço do grande capital internacionalno Brasil, incentivou a transnacionalização de importantes setores da burguesia nativa, comoa construção civil, composta pelas empreiteiras, uma das mais corruptas frações do grandecapital no país. Estes são ingredientes centrais para compreender a profunda crise política quevem corroendo os governos do PT.