Marxismo, Teoria Social e a Área Trabalho e Educação no Brasil - Ferraz, Cristiano Lima; Reis dos Santos, José Jackson (Lutas Sociais, 2016)
O artigo examina a relação entre marxismo e a Área de Trabalho e Educação no Brasil. Discute contradições teóricas e epistemológicas da Área com o materialismo histórico dialético. Para isto se baseia na tese da ruptura epistemológica na obra de Marx, na problemática teórica das múltiplas determinações na dialética marxista e nas reflexões sobre o problema teórico das determinações e sobredeterminações na análise marxista dos processos históricos.