PT: dos descaminhos do reformismo à impotência política - Gaspar, Ronaldo (Lutas Sociais, 2016)
Partindo da constatação de que o atual recrudescimento do conservadorismo não é casual, mas está intrinsecamente relacionado aos limites estruturais nos quais esbarra o avanço da democracia num capitalismo de via colonial, busca-se fornecer elementos para entender como o Partido dos Trabalhadores (PT) reiterou a secular dificuldade da esquerda brasileira em compreender esses limites e, assim, organizar as massas trabalhadoras para a ação política autônoma, apostando, sob diversas formas, em ações de conciliação subalterna com a “burguesia nacional” como meio de efetivar a resolução dos mais graves problemas do país.