Apresentação - de Almeida, Lúcio Flávio; Gonçalves, Renata (Lutas Sociais, 2017)
Por mais desancada que seja a Revolução de Outubro/Novembro de 1917, é impossível compreender os progressos sociais do século XX – os do XXI estão em aberto – sem levá-la em conta. A começar pelo contraste entre o banho de sangue promovido pelos países imperialistas, baluartes da “civilização ocidental”, e o caráter incruento da conquista do poder dirigida pelos bolcheviques em Petrogrado, principal cenário de Outubro. O processo tomou outros rumos, mas ficarão como patrimônio do que ocorreu (e, em diversos casos, ocorre) de melhor nas relações sociais: a luta contra o colonialismo das potências europeias (ou seja, um nazismo que se espalhou pela maior parte do planeta); contra o nazismo propriamente dito que, nascido nas entranhas das mesmas formações imperialistas, anunciou explicitamente uma barbárie planetária. A Revolução de Outubro criou fortes referências para a luta contra o pela libertação da mulher, assim como para diversos movimentos culturais imbuídos do desejo de mudar o modo de vida. Incomodou por isso e por um motivo ainda mais imperdoável: provou que os oprimidos e explorados podem vencer...