O trabalho em cooperativas: precarização e luta social - Pagotto, Claudete (Lutas Sociais, 2019)
As cooperativas constituídas com apoio do poder público e sindicatos ou como parte da organização dos trabalhadores em um movimento social, fazem parte do nosso objeto de estudo tendo como base alguns elementos que influenciam a concepção de economia solidária. Como síntese das análises dos dados obtidos com a investigação das experiências cooperativas, refletimos sobre as ambiguidades que envolvem o trabalho associado na fase atual do capitalismo, retomando o debate sobre a possibilidade (ou não) de produzir relações sociais novas, por meio de cooperativas, sob a ordem de capital.