Huxley, Orwell e a realização das distopias no Brasil contemporâneo - Mascarenhas de Almeida, José Rubens; Mota, Daniel Santos (Lutas Sociais, 2019)
Escrito a partir da leitura e da análise comparativa numa perspectiva dialética das distópicas obras de Aldous Huxley (Admirável Mundo Novo) e de George Orwell (1984), este artigo retoma os conceitos de utopia e distopia, pensando o cenário do Brasil atual, marcado pela inversão da realidade (mentiras convertidas em fatos; ciência em pura opinião; e a ignorância em conhecimento). O ponto de partida do texto é a perspectiva de realização distópica e trágica, na atual realidade brasileira, de vários aspectos contidos nestas obras que, cada uma a seu modo, imaginaram um futuro trágico para a humanidade.