Revolta e melancolia na modernidade: Michael Löwy e as antinomias do romantismo - Querido, Fábio Mascaro (Lutas Sociais, 2019)
Partindo da recente reedição do livro Revolta e Melancolia: o romantismo na contramão da modernidade, de Michael Löwy e Robert Sayre, o objetivo deste artigo é problematizar a importância da questão do romantismo na obra do primeiro, situando-a no âmbito da sua interpretação singular do marxismo como crítica moderna da modernidade, em linha com os desafios do presente. Atina-se com a hipótese de que a visão löwyana do romantismo se torna plenamente inteligível quando compreendida à luz de sua concepção elástica tanto da modernidade quanto do marxismo, este último entendido como teoria “aberta” capaz de “absorver” elementos de outras modalidades de teoria e de pensamento social.