O retorno do Estado, a crise pandémica e o keynesianismo de exceção - Afonso, Almerindo Janela (Lutas Sociais, 2020)
De tempos a tempos multiplicam-se as reflexões sobre o suposto retorno do Estado. Não farei qualquer balanço dessa literatura. Na verdade, não tendo o Estado desaparecido, trazer o Estado de volta é uma mera metáfora. Na conjuntura pandémica atual, mesmo assumindo um keynesianismo de exceção, o mais importante a sublinhar é a contínua conivência do Estado com o aprofundamento das desigualdades e a preservação do capitalismo.