América Latina: a pandemia como reveladora - Salama, Perre (Lutas Sociais, 2020)
A pandemia da Covid-19 afetou o conjunto do planeta, em graus e segundo temporalidades que variam conforme as regiões. A propagação desse vírus, às vezes chamado de “coronacapitalismo”, é reveladora do funcionamento do capitalismo neoliberal global. O autor examina o cenário atual na América Latina e destaca o quanto as classes populares do subcontinente estão agora submetidas a um “duplo castigo”: a da crise sanitária num contexto de sistemas de saúde degradados e a de uma crise econômica que amplia as desigualdades sociais, o mau-desenvolvimento e o trabalho precário. E, frente a Bolsonaros e consortes, o autor defende que este momento de incerteza e de tensão seja primeiramente o da solidariedade. Após o fracasso dos governos progressistas, são urgentes novas reflexões sobre a construção de alternativas para que a América Latina saia da dependência e do extrativismo, com vistas a “uma renovação completa da maneira de conceber a economia e a política”.