Marx como herdeiro da filosofia clássica alemã (Algumas notas para a compreensão de O capital) - Ranieri, Jesus (Lutas Sociais, 2020)
A apresentação que ora pretendemos fazer representa um pequeno estudo acerca da modalidade científica empreendida por Marx. Gostaríamos de destacar, na relação de Marx com a filosofia hegeliana, o lugar e o espaço das categorias modais; a relação sujeito-objeto do ponto de vista de um processo que combina interioridade e exterioridade objetivas e subjetivas; a concepção de ciência e sua realização a partir de um método adequado; a relação entre reflexão, reflexo e abstração; a distinção entre realidade e objetividade; a noção de sistema; e o trabalho como centralidade de um processo reflexivo que dá origem em Marx a uma teoria da reflexão ou espelhamento: o atual texto procurará lembrar, enfim, o quanto as categorias lógicas inscritas na crítica da economia política são, em verdade, formas reflexivas que incorporaram teoricamente, pelo pensamento e, portanto, reflexão, a maneira de se constituir de determinações e condicionamentos reais.