Produções culturais e políticas nas periferias francesas - Dandrea, Tiaraju Pablo (Lutas Sociais, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar pesquisa realizada no distrito de Clichy-Sous-Bois, na banlieue de Paris, França, entre os anos de 2016 e 2017. Conceitualmente, partiu-se do tripé produção cultural, mobilização política e experiência periférica para se compreender a ação política de um grupo de teatro e de um grupo de rap. Vários métodos foram utilizados, cabendo destacar entrevistas, etnografia, observação participante, consulta em arquivos e debates bibliográficos. De maneira provisória, e à guisa de comparação, a pesquisa concluiu que: 1) existe uma maior presença estatal nas banlieues francesas; 2) o debate principal que envolve as banlieues é a imigração; 3) assassinatos de jovens produzem maior debate público na França do que no Brasil; 4) a pobreza no Brasil é incomparavelmente maior, e; 5) em ambos países a produção cultural auxilia na organização política de jovens moradores de periferias urbanas.