Do Tabor ao Safira, participação vazia e solução única: : um caso de reassentamento urbano em São Paulo - Esteves, Egeu Gomez; Ferreira Rocha, Jessica Ravênia (Lutas Sociais, 2022)
Este trabalho analisa um caso de reassentamento involuntário na perspectiva dos moradores. As entrevistas no local de moradia possibilitaram conhecer as etapas iniciais de chegada e adaptação à nova morada, observar a operacionalização da política de reassentamento urbano e conhecer a percepção social dos moradores sobre as dificuldades e desafios enfrentados no percurso. A pesquisa demonstrou que a condução da política de reassentamento produziu uma participação vazia de significação e passiva de atitude, apresentando uma solução única distante do modo de vida que os moradores levavam no Tabor e assimétrica quanto à realidade socioeconômica dos moradores realocados. As distintas percepções dos moradores acerca da política de reassentamento urbano sugerem que a perspectiva dos direitos não predominou, ficando a ação do Estado em um espaço de confusão simbólica entre o direito, a troca e a bênção.