Marxistas negros ou marxismos negros? Uma visão decolonial - Grosfoguel, Ramon (Lutas Sociais, 2023)
Neste artigo, identidicamos uma invisibilidade acerca da vasta produção do marxismo negro. Nosso objetivo com este trabalho é introduzir o tema e chamar a atenção para um problema sério: como o desconhecimento dessa tradição permite que ideias já trabalhadas e desenvolvidas por marxistas negros nos apareçam como novidades. Ocultar as origens negras das teorias críticas apenas serve para reproduzir o racismo epistêmico que estabelece o pensamento negro como inferior e o pensamento branco como superior.