Clóvis Moura: política cultural e programa de estudos (1950-1955) - Rocha, Gabriel dos Santos (Lutas Sociais, 2023)
Neste artigo trataremos das atividades de Clóvis Moura no âmbito da política cultural do então Partido Comunista do Brasil (PCB) em São Paulo nos anos 1950. Para tanto, abordaremos a inserção do autor em Fundamentos: revista de cultura moderna (1948-1955), periódico do partido dedicado a temas artísticos, científicos, políticos e econômicos. A participação de Moura nos revela sua sociabilidade intelectual e militante – sobretudo através da produção literária – no período que antecede a publicação de Rebeliões da Senzala (1959), sua relação com as diretrizes culturais pecebistas, e traz algumas pistas de seu programa de estudos de História e Sociologia Intelectual que resultaria em seu segundo livro no campo das ciências humanas, Introdução ao pensamento de Euclides da Cunha (1964).