A importância de Clóvis Moura para as análises sobre o racismo no Brasil - Costa , Renata Gomes da (Lutas Sociais, 2023)
O presente artigo tem por objetivo discorrer sobre as contribuições de Clóvis Moura para análise do racismo no Brasil. O texto mostra como o autor, a partir de pesquisas sobre a escravização, o tráfico de escravizados(as), a abolição e o capitalismo dependente, fornece os determinantes histórico-econômicos para o entendimento do racismo como um fenômeno estrutural de dominação-exploração sobre a população negra. O artigo é uma análise teórica, que parte de algumas obras de Clóvis Moura, e demarca a importância do autor como um intérprete do Brasil que reinterpreta os fundamentos históricos e econômicos do racismo e coloca em xeque as análises racistas sobre as relações étnico-raciais brasileiras.