Mimbó revisitado: pobreza energética em um quilombo do Piauí no relato de Clóvis Moura e em nova pesquisa após quatro décadas (1980-2023) - Abreu, José Augusto Pires de; Brito, Rodrigo José Miranda de; Fuser, Igor (Lutas Sociais, 2023)
O artigo propõe uma análise das vivências no Quilombo Mimbó, em Amarante, Piauí, registradas por Clóvis Moura em 1984, assim como as conquistas e desafios 40 anos depois da comunidade que celebrou 200 anos em 2019, para compreender o fenômeno da Pobreza Energética por meio dos Índice Multidimensional de Pobreza Energética (IMPE) e Índice Multidimensional de Pobreza (IMP). O método aplicado terá a pesquisa etnográfica como subsídio aos indicadores propostos por Alkire; Santos (2010) e Nussbaumer et al. (2012). O Quilombo Mimbó é classificado como "não pobre em energia", embora o comprometimento da renda familiar indique a presença de pobreza energética em uma análise unidimensional. Os limites de privação observados refletem a escolha da comunidade por combustíveis tradicionais para cocção, evidenciando uma inversão da transição energética.