Lima Barreto e as dinâmicas raciais no romance ’Clara dos Anjos’ - Carvalho, Samara dos Santos (Lutas Sociais, 2024)
Lima Barreto foi o mais proeminente, entre os autores brasileiros do século XX, a manifestar o ponto de vista dos negros sobre o preconceito racial. Em 1922, meses antes de seu falecimento publica seu último romance, Clara dos Anjos, que narra uma história de sedução e abandono vivenciada pela personagem-título, uma jovem mestiça de origem humilde. No romance, o autor esmiúça a complexidade das dinâmicas sócio-históricas ambientadas pelas camadas populares no período da Primeira República.