Junho de 2013: um balanço dez anos depois - Firmino, Gustavo Casasanta (Lutas Sociais, 2024)
O artigo estabelece alguns paralelos entre as manifestações de junho de 2013 e aquelas que ocorreram durante o biênio 2015-2016, nas quais exigia-se o impeachment da então presidente da República, Dilma Rousseff (PT). Três eixos de análise organizam o texto: 1) a discussão sobre o perfil socioeconômico do público presente em ambos os blocos de manifestações; 2) as principais bandeiras e reivindicações apresentadas em cada ocasião; 3) o perfil político-ideológico dos movimentos convocantes e/ou dirigentes dos protestos. Cada um desses eixos converge para uma discussão de fundo concernente ao papel desempenhado por segmentos das classes médias nas conjunturas em tela. Cientes da impossibilidade de esgotar todas as questões suscitadas, buscamos argumentar, com base em pesquisa empírica, que os protestos de junho viriam a inaugurar um novo ciclo político no Brasil, marcado pela ofensiva liberal-conservadora aos governos do PT.