José Carlos Mariátegui e o surrealismo - Löwy, Michael (Lutas Sociais, 2013)
Embora José Carlos Mariátegui tenha exercido uma intensa atividade política e sindical em seu país, isso não significou que o marxista peruano tenha deixado de atribuir à cultura um lugar central no projeto marxista de transformação do mundo. O objetivo central deste pequeno artigo é demonstrar que as intervenções de Mariátegui especificamente nesse campo têm uma coloração explicitamente romântica e revolucionária, cuja expressão cultural mais radical e subversiva é o movimento surrealista, que “não é um simples fenômeno literário, mas um complexo fenômeno espiritual”.